Люди Шри-Ланки. Часть 1

Люди Шри-Ланки пережили много потрясений: жестокий колониальный период, катастрофическое цунами, гражданскую войну. И это далеко не единственные кризисы, которые, несомненно, сказались на особенностях национального характера ланкийцев.


Первое впечатление может быть вполне позитивным. Ланкийцы во все 32 зуба улыбаются знакомым и незнакомым, а в особенности туристам и детям. Но кажущееся добродушие и радость встречи не всегда искренняя, скорее всегда неискренняя. Не заметить это возможно, только если турист приобрел пакетный тур «все включено» и кроме обслуживающего персонала не имел счастья общаться с местными. Улыбнуться незнакомцу для них обычное дело, но думать о человеке они могут что угодно. Кажущееся добродушие показное, так принято, все делают вид позитивных и хороших отношений.


Любой, кто пробыл на Шри-Ланке больше недели, в особенности, пребывающие в нетуристическом месте, начинают ценить то, что имеют в России.


Люди Шри-Ланки

Ланкийцы не самый трудолюбивый народ. Популярный бизнес по-ланкийски: люди открывают лавку – уличный магазин 2 на 2 метра и что-то продают. Зачастую торговля ведётся на территории участка, где они живут. В крупных городах – на торговых улицах. Работают не больше 5 дней в неделю. Работает в семье обычно только мужчина, его наемный труд ценится выше. Самой почетной работой считается – государственная служба, дорожные инспекторы, полицейские. На таких должностях предусмотрена пенсия из государственного бюджета по старости, а поголовной выплаты пенсии по старости в стране в принципе нет, независимо от возраста. У полицейских форма с очками и скоростные байки, у дорожных инспекторов очень красивая навороченная различными нашивками форма с белыми перчатками, смотрится эффектно.


Одним из популярных ежедневных занятий у людей Шри-Ланки является просиживание штанов на крыльце дома. Удивительно, но они просто сидят и смотрят на людей проходящих мимо часами. Немногие вечерами включают телевизор, устроившись на диване, или читают книжку, они просто сидят и смотрят на улицу. Так себя ведут даже дети. Невозможно себе представить, чтобы русский ребенок в 5 лет сидел на месте хотя бы 10 минут, а здесь – это привычное дело.


Особенности населения Шри-Ланки

Кстати о детях, с 6 лет малыши начинают ходить в сингальскую школу. Их наряжают в белую форму с белыми кроссовками. На шоколадной коже выглядит нарядно и празднично. Некоторые попадают в религиозную (буддискую) школу. Поскольку местные люди очень религиозны, они мечтают, чтобы их дети были зачислены именно в такую школу. Малышей здесь очень любят, но, как оказалось, не просто так. Буддисты верят, что если в ответ улыбнется ребенок, то это благословение Будды. А прикоснуться к белому ребенку – к деньгам. "Please, don't touch him" - не всегда понятно местным, иногда приходится жестко убирать тянущуюся руку. Поэтому по улице невозможно пройти незамеченным. Всё время все машут, кричат «Baby, hello!», улыбаются, машут руками. И это не просто проходящие мимо ланкийцы, а даже те, кто сидел на балконе, занимаясь любимым делом, просиживанием штанов, увидев маленького белого ребенка, начинают орать и махать. Услышав шум соседи выходят из своих домов на улицу и тоже машут и т.д. Ощущение как будто встречают популярных музыкантов.


Поначалу невольно начинаешь улыбаться в ответ, а познав истинные намерения местных и причину столь неадекватного повышенного внимания – желание улыбаться отпадает напрочь. Однако, детей на Шри-Ланке любят не только из числа туристов. Ланкийские малыши здесь имеют почет, дети в семье главное, а семья на Шри-Ланке превыше всего. Также дети считаются чистыми, искренними, не испорченными обществом. Незнакомые люди могут угостить детей на улице. Не удивляйтесь, если мальчик-школьник показывает пальцем в рот и тянет к тебе руку, и это не беспризорник, а обычный нормально одетый ребенок. Они к этому привыкли, здесь всегда угощают детей.


Люди на Шри-Ланке не блещут умом и сообразительностью. Местные привыкли к передёргиванию, приукрашиванию и хвастовству, поэтому всё перепроверяют насколько могут. Ланкийцы редкостные врунишки, причем обман не всегда с какой-то выгодой, просто так интереснее жить, когда придумываешь интересные истории. Местных легко обвести вокруг пальца. Они как малые дети, ни о каком продуманном поведении, тактике коммуникации и речи не может быть. Люди малообразованы, учёба обычно ограничивается средней школой. Иностранные языки, владение компьютером, пользование интернетом остаются недоступны большей части населения острова. Видимо поэтому, производство очень плохо развито в стране, а квалифицированные специалисты стоят дорого, получается замкнутый круг. Часто в больших городах проходят лекции семинары, тренинги по бизнесу, разным наукам, но все они проводятся только на английском языке. Поэтому доступны лишь продвинутой части населения.


Местные люди очень завистливые, понимаешь это не сразу. Именно негативная и мстительная зависть фигурирует на Шри-Ланке в отношениях людей. Особенно грешат этим соседи. С целью восстановить справедливость или поруганную честь ланкийцы нередко докладывают в местные правоохранительные органы, в налоговую, например о том, что сосед сдает дом туристам и не платит налоги. Очень часто прибегают к помощи черной магии и заговорам, стараются насолить, навредить обидчикам любым способом.


Люди на Шри-Ланке очень музыкальны. С раннего детства они поют и танцуют, особенно девочки. Когда ланкиец выпьет, он обязательно запоет у окна, громко, прямо на всю улицу, всем смешно и весело. Если в России принято, чтобы дети посещали дополнительные занятия, спортивные секции, художественные кружки, то здесь они только танцуют и поют. Малыши с первых лет попадают в очень музыкальную традиционную среду обитания, подготавливающую их к жизни с частыми шумными праздниками, мистическими обрядами и бедной суровой реальностью.