Электронная виза. ETA. Продление визы на Шри-Ланку.

Для пребывания на Шри-Ланке в качестве туриста россиянам нужна виза. Виза платная. Процедура получения визы несложная и не требует обращения в агентства. Возможно получение электронной визы онлайн - ETA, а также по прибытию в аэропорту. Виза на Шри-Ланку не требуется лишь в случае пребывания в стране не более 48 часов транзитом при наличии билета в третью страну.


Электронная виза. ETA.

Вопрос с получением визы целесообразно решить до прибытия на Шри-Ланку. А именно, получить электронную визу ETA (Electronic Travel Authorizatoin - электронное разрешение на путешествие) через интернет. Срок такой визы онлайн до 30 дней с даты прибытия. Чтобы не ошибиться, точный срок будет указан в визе, вклеенной в паспорт по прибытию. Данный совет позволит сэкономить до двух часов и 5$ на одного взрослого, не поленитесь и подготовьте документы дома. Цена визы для россиян 35$ при оформлении через интернет, 40$ при оплате по прибытию, в аэропорту. Дети до 11 лет включительно – бесплатно. При оформлении электронной визы онлайн для россиян нужно заполнить анкету на immigration.gov.lk. Если летите группой, перед заполнением анкеты следует выбрать соответствующую закладку (single/group), тогда оплата за визы всех членов группы будет списана с одной карты. Далее на каждого человека, в том числе ребенка, если он имеет отдельный паспорт, независимо от возраста заполняется отдельная анкета. При получении визы ETA оплата производится с карты, как обычно при любых покупках через интернет.


Получение визы на Шри-Ланку

Подтверждение об оплате обычно приходит сразу после перечисления денежных средств на указанную в анкете электронную почту, а ETA в течение суток, но обычно не позже двух часов после оплаты.


Также возможно оформления визы на Шри-Ланку для россиян по прибытию, оплата может быть произведена по карте, а также наличными в долларах или евро, сдачу дадут в рупиях. Требования к получению краткосрочной визы на Шри-Ланку для россиян: срок загранпаспорта более 6 месяцев на дату окончания поездки, наличие обратного билета (проверяется не всегда); достаточное количество денежных средств (около 25$ на человека в день), обычно не проверяется.


В случае транзитного пребывания на Шри-Ланке не более 48 часов предоставляется бесплатная транзитная виза. Обязательное условие - наличие билета в третью страну. Об условиях предоставления иных виз для россиян на Шри-Ланке можно узнать на официальном сайте департамента immigration.gov.lk.


По прибытию на Шри-Ланку независимо от вида визы и способа ее получения, должна быть предоставлена в аэропорту карта прибытия (Embarcation card). Карта может быть заполнена на месте, но потребует времени. В самолетах, к сожалению, её предоставляют не часто. За оформление такой карточки в аэропорту с вас попросят настойчиво денег за помощь при заполнении, тут уж дело добровольное, можно заполнить самому и ничего не платить. Карта прибытия заполняется на каждого путешественника, в том числе и детей. Скачать форму карточки можно ниже. Строки заполняются заглавными латинскими буквами. По правилам одна часть карточки прибытия должна остаться у пограничника, а другая возвращается туристу. Она должна быть предъявлена при вылете из Шри-Ланки. Однако, последнее время никто ничего не возвращает, карту целиком оставляет у себя пограничник, но и при вылете с вас ее никто не потребует. Поэтому проблем с этим не возникает. Процесс налажен.


Карта прибытия на Шри-Ланку

Продление визы на Шри-Ланку.

Продолжим тему визовых вопросов на Шри-Ланке. Довольно часто путешественники планируют длительный отдых, превышающий 30 календарных дней. В Департаменте иммиграции и эмиграции Шри-Ланки (Коломбо) возможно продление краткосрочной визы для россиян на срок до 6 месяцев. На практике продление визы оказывается задачей не из легких, поэтому, подготовьте еще дома форму для продления краткосрочной визы - Application for extention of visit visa.



В анкету вклеивается фотография заявителя в правом верхнем углу. Строгих требований к фотографии нет, можно использовать стандартное фото на визу, фон: белый, голубой, синий. Главное вместить фото в установленные границы, вклеить фото можно также дома. Так можно сэкономить около двух часов времени ожидания в департаменте. Стоимость продления визы для россиян до 3х месяцев в 2017 году – 25$, до 6 месяцев – 100$; оплата в рупиях в зависимости от курса составляет 3700-3750, за детей оплачивается полная стоимость независимо от возраста. Для граждан Украины – 45$. Также без проблем можно подлить визу без присутствия детей, это очень и очень важно и ценно, поскольку бывалые путешественники с детьми заявляют, что продление визы проходило тяжело. В высокий сезон на это может уйти около 6 часов, что ребенку любого возраста выдержать не просто. Кроме этого, если на продление визы отправится не вся семья, а только, допустим, глава семьи, можно существенно сэкономить на транспортных расходах.



При продлении визы важно указать наличие достаточного количества денег, опять-таки около 25-30$ на человека в день и отметить, что доступна кредитная карта. За детей ставят подпись родители, наличие денежных средств в анкете детей указывается также. Также обратите внимание, что срок продления визы, указываемый в п. 1.4 анкеты исчисляется с момента прибытия на Шри-Ланку, т.е., если нужно продлить на 1 месяц, то указываете 2. Также подтвердите в анкете наличие обратного билета, а причина продления визы - Holiday. Место пребывания, наличие денежных средств и обратного билета обычно не проверяется.


При расчетах за продление туристической визы на Шри-Ланке в кассе департамента рекомендуется сверять оплаченную сумму с той, которая указана на квитанции. При оплате за несколько человек, вас могут обсчитать. Однако, деньги по требованию вернут, все-таки вокруг камеры. Поэтому не стоит терять бдительность и все обязательно перепроверять.


Следует учесть, что только головной офис Департамента Иммиграции и Эмиграции Коломбо Шри-Ланки уполномочен продлевать краткосрочные визы. Департамент менял местонахождение, действующий адрес департамента: Sri Jayawardenepura Kotte, Bataramulla, Subhuthipura Rd. Прием ведется только в рабочие дни. На Шри-Ланке много праздников, намного больше чем в России. Перед поездкой уточните, работает ли департамент в запланированный день. Режим работы до 17.00, однако, прием анкет осуществляют только до 14.00. Это означает что до 14.00 важно успеть сдать анкету (заполненную дома), а остальные процедуры продления визы допускается пройти до 17.00. Основной наплыв людей около 10 часов утра. Поэтому целесообразно подойти с заполненными документами не позже 13.00, и до 17.00 точно получите на руки паспорта с продленными визами на Шри-Ланку в тот же день. Так, не только сэкономите время, но и будете ожидать в более спокойной обстановке.


Продление визы на Шри-Ланку

Можно воспользоваться услугами агентов, которые сами отвезут документы, выстоят очередь, оплатят сбор и привезут документы обратно. Такая услуга стоит 30$ на человека + визовый сбор 25$. Схема продления визы в департаменте пошагово описана на стендах, кроме этого, вас неоднократно направят в нужную очередь. Запутаться невозможно. В новом офисе табло отсутствует. Выкрикивает номер раз в 20-30 минут мужчина и раздает паспорта. Не пропустить свой номер важно, в этом плане будьте внимательны. Ранее было электронное табло – намного удобнее.


Следует учесть, что в департаменте очень много людей и совсем мало закусок, сладостей и напитков, прилавки стоят пустые, а проголодаться успевает каждый. Опытные путешественники советуют, во время длительного ожидания процедуры продления визы Шри-Ланки для россиян, посетить на последнем этаже департамента столовую для персонала, где после 12.00 можно дешево пообедать, все свежее, горячее и острое. На входе вывеска Staff only, но обслуживают и продают все без проблем и туристам. Обычно их немного. Там также можно купить воду, печенье, йогурт, цены как в супермаркетах, все в упаковках.


И еще один важный совет для россиян, кому потребуется продление краткосрочной визы на Шри - Ланку. Удобнее всего добираться до места по скоростной дороге на экспресс-автобусе и, не доезжая до конечной станции, попросить водителя остановить на автобусной станции Battaramulla около департамента. Не лишним будет указать место на карте в телефоне, т.к. английский понимают не всегда. От основной дороги пройти 5 минут, и вы на месте. От главной автобусной станции Петтах доехать до департамента можно на автобусах №190, 170 и 171.


По пути к департаменту множество палаток, где можно сделать фотографию, заполнить анкету и т.д. Цена за 4 фото 250 рупий. Фотографии делают, как попало, все криво, качество оставляет желать лучшего. Лучше до отъезда сделать в России. И, немного о канцтоварах, ручка нужна своя, в департаменте не предоставляют; клей есть; а там где оказывают фотоуслуги, можно попросить обрезать готовую фотографию бесплатно.